Камин
Камин — простейшая печь с открытой топкой в виде ниши; нагревает помещение практически только за счёт теплового излучения огня при сгорании топлива и притом очень неравномерно. Теплоотдача каминов в 5—8 раз меньше, чем печей, т. к. большая часть тепла уходит в трубу. Камины выполняют по отдельности, они должны быть встроенными в кирпичную стену (толщиной не менее чем в два кирпича) или пристроенными к ней либо к печи.
Изготовление каминов
Камины бывают самые разнообразные (рис. 1).
Изготовляют их из различных материалов: из обычных камней, кирпича, бетона, металла, керамики, мрамора, гранита и др. Нельзя использовать для изготовления камина известняк и кремень. Известняк при нагревании обжигается и получается известь-кипелка. Если на такой камин попадёт вода, известь-кипелка начинает гаситься и камин разрушается. Если при этом в камине горел огонь, то может возникнуть пожар. Кремень при нагревании растрескивается, причём куски отлетают на достаточно большое расстояние и могут поранить находящихся рядом людей. Простейший камин с открытой передней стенкой и трубой вверху, то есть обычную металлическую печь, можно изготовить из кровельной стали любой толщины. Металлические и другие тонкостенные камины лучше футеровать, т. е. облицовывать обыкновенным или огнеупорным кирпичом. Во всех случаях толщину стенок камина надо делать не менее чем в половину кирпича, при футеровке — в четверть кирпича.
Капитальные камины обычно сооружают на прочном основании или хорошем фундаменте. Более лёгкие камины часто устанавливают на прочном полу, а наиболее лёгкие даже подвешивают к потолочным балкам. Самыми удобными считаются разборные камины: они легко собираются и разбираются и в теплое время года могут быть убраны. Камины облицовывают мрамором, гранитом, изразцами и керамическими плитками. Лучше всего делать это в процессе кладки, когда облицовку можно закрепить с помощью проволоки, пропущенной через швы кладки. Лицевая поверхность каминов нагревается слабо, и как основной, так и облицовочный материалы практически не расширяются, поэтому обычная керамическая плитка на цементном растворе держится достаточно прочно. Поверхность каминов можно также оштукатурить, окрасить сплошь водорастворимыми красками или раскрасить только швы либо отдельные кирпичи.
Из чего сделаны камины
Все камины состоят из топливника и дымовой трубы без дымооборотов (рис. 2).
Кладка камина (особенно из кирпича) выполняется практически так же, как и кладка любой печи (см. статью Печное отопление) с точным соблюдением всех технологических приёмов. Необходимо помнить, что при кладке любого камина следует тщательно перевязывать швы, которые должны быть возможно более тонкими. Важнейшая особенность камина — наличие внутри него согнутого в виде колена газового порога (выступа, козырька, зуба), который препятствует появлению искр из трубы, не допускает перепада воздушных потоков, приводящих к дымлению. А так же образованию сажи в помещение, собирает сажу на своей поверхности и предохраняет топливник от попадания в него дождевой воды или растаявшего снега. Газовый порог бывает ровным и лоткообразным, его выступ делают на одной прямой с передней стенкой. Часто на нём устанавливают противень, а против него чистку, закрываемую герметической дверкой (на рис. 2 она показана пунктиром). Ширина газового порога должна быть равна ширине трубы или шире на 10—20 мм, что даёт возможность полностью задерживать спадающую из трубы сажу. При любой форме газового порога он не должен сужать трубу, чем предупреждается задымление.
Тяга
Тяга в каминах очень слабая. Чтобы газы легче выходили через трубу наружу, над каминами иногда устраивают колпаки, или шахты, в которых собирается дым и откуда он постепенно выходит по трубе наружу. Труба у неработающего камина всегда должна быть закрыта задвижкой или бараном (поворотной задвижкой). Это предохранит камин от быстрого охлаждения. При сооружении камина надо помнить, что чем ровнее и глаже внутренние стенки топливника, тем больше тепла излучается в помещение. Чтобы повысить теплоотдачу камина, его внутренние задние боковые стенки облицовывают полированными листами бронзы или нержавеющей стали. Иногда их делают съемными, чтобы периодически снимать и очищать от копоти (до блеска). Камины можно размещать в помещении у стены, в углу, около печи, с устройством для них отдельных труб или подключением к уже имеющимся печным трубам. Трубу камина надо делать капитальной, как для печи; размер канала 130×250 мм (если труба специально выложена для камина). Если же камин подключается к имеющейся печи или отдельно стоящей трубе, то до подключения размеры канала трубы остаются без изменения. Для улучшения тяги на трубы каминов надевают различные приспособления (дефлекторы, флюгарки), которые защищают трубу от попадания в неё дождя и снега и задувания ветра.
Соблюдение противопожарной безопасности
При устройстве любого камина надо строго соблюдать меры противопожарной безопасности. При сооружении камина на полу, прежде всего надо устроить подушку или площадку из кирпича, уложенного в три ряда (высотой 210 мм). Первый ряд кирпичей рекомендуется укладывать на лист кровельной стали (можно жести). Стальной лист, в свою очередь, укладывают на листовой асбест или пропитанный глиняным раствором и сложенный в два-три слоя войлок. Вместо кирпича можно использовать бетонные плиты, уложенные в 2—3 слоя (в зависимости от толщины плиты). Плиты можно поднять на 15—20 см над уровнем пола, поставив их на ножки (столбики из кирпича или бетона). Перед топливником обязательно надо положить предтопочный лист из кровельной стали (поверх войлока или асбестовых листов). При кладке каминов из кирпича или камня приходится перекрывать топливники. Лучше всего для этого служат перемычки, сводки или арки, выполненные из кирпича; по возможности надо избегать укладки стальных балок (из полосовой или профильной стали), так как при нагревании сталь расширяется и деформирует кладку. Лучше ставить чугунные балки, например колосниковые решётки, которые бывают разной длины. Чтобы балки меньше нагревались и расширялись, их надо обернуть в несколько слоев листовым асбестом, обмотав сверху медной проволокой (стальная быстро перегорает). Можно использовать балки из жаростойкого бетона.
Что сделать, для улучшения горения топлива в каминах
Для лучшего сгорания топлива в каминах применяют так называемый таганчик (корзинку) или сооружают поддувало с колосниковой решёткой. Лучше использовать чугунные таганчики, но можно и из стали (круглой или полосовой). Полоски стали располагают через 10—25 мм на ножках высотой не менее 50 мм, чтобы воздух мог со всех сторон подаваться к топливу. Для предохранения таганчика от быстрого прогорания на него часто укладывают чугунную колосниковую решётку. Нередко в топливнике устраивают поддувало, на которое укладывают колосниковую решётку. В поддувало вставляют противень из кровельной стали, куда собирается выпадающая из топливника зола и мелкие угли.